Mini-pizzas au carpaccio de Boeuf et parmesan -

Mini-pizzas au carpaccio de Boeuf et parmesan

Préparation : 1h15

Cuisson : 20min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Carpaccio de Bœuf en tranches individuelles
  • Quelques copeaux de Parmesan
  • Quelques feuilles de roquette

 

Pour la pâte à pizza :

  • 10 gr de levure de boulanger
  • 10 cl d'eau tiède
  • 160 g de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel fin

 

Pour la sauce tomate :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 demi oignon blanc
  • 50 g de concentré de tomates
  • 30 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de sucre cristal
  • Une pincée de sel fin

 

La recette

Préparation de la pâte à pizza :

  • Placer la farine en forme de puits sur le plan de travail préalablement fariné.
  • Déposer dans le puits, l'huile d'olive, l'eau et la levure de boulanger.
  • Pétrir du bout des doigts pour commencer et ensuite malaxer énergiquement avec la paume de la main, afin de bien étirer la pâte.
  • Travailler la pâte 10 minutes, pour obtenir une boule.
  • Laisser reposer la pâte entre 1 heure (minimum) et 2 heures (maximum).
  • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  • Découper des cercles de 4 cm de diamètre et faire cuire sur une feuille de papier sulfurisé 12 minutes au four à 180°C.
  • Réserver les fonds de pâte à température ambiante.

 

Préparation de la sauce tomate :

  • Faire suer le demi-oignon préalablement émincé dans l'huile d'olive sans coloration, ajouter le concentré de tomates et les tomates concassées, le sucre et le sel.
  • Laisser cuire 10 mn et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, décongeler le carpaccio de Bœuf.

 

Montage des mini-pizzas :

  • Sur les fonds de pâte, ajouter la sauce tomate et une tranche de carpaccio présentée en chiffonnade.
  • Pour un effet gourmand garanti, ajouter un copeau de Parmesan et une feuille de roquette.
  • Servir froid en amuse-bouche.

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Un tapas de carpaccio, version italienne, sur la base d'une pâte à pain, coulis de tomate, la chiffonnade de carpaccio se mariera bien à ce petit ensemble, à consommer froid avec touche de roquette et/ou pesto...

Hubert - Conseiller Culinaire Groupe Routhiau