Jambonnette de dinde, tagliatelles au basilic - Jean Routhiau

Jambonnette de dinde, tagliatelles au basilic

Préparation : 45min

Cuisson : 20min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la Jambonnette de Dinde :

 

Pour la sauce au Parmesan :

  • 50cl de crème liquide
  • 15cl de vin blanc
  • 150gr de parmesan
  • maïzena

 

Pour les tagliatelles et le jambon :

  • 200gr de tagliatelles fraîches au basilic
  • gros sel
  • 5cl d'huile d'olive vierge extra
  • 6 tranches de jambon italien
  • 80gr de parmesan

La recette

Préparation des jambonnettes :

  • Placer les Jambonnettes de Dinde confites dans un plat adapté au four, avec un peu de graisse de canard contenue dans le sachet des Jambonnettes
  • Faire réchauffer pendant 20 minutes à 160°C, en prenant soin d'arroser régulièrement les Jambonnettes avec la graisse de canard

 

Pendant ce temps :

  • Faire fondre le Parmesan dans le vin blanc
  • Ajouter la crème et laisser cuire à fine ébullition pendant 5 minutes
  • Corriger si besoin la liaison avec un peu de maïzena diluée dans de l'eau. Réserver.
  • Dans un grand volume d'eau salée, cuire les tagliatelles fraîches au basilic
  • Lorsque les pâtes sont égouttées, les mélanger avec l'huile d'olive et 2 tranches de jambon italien finement émincées

 

Au moment de servir :

  • Dresser dans chaque assiette une Jambonnette que vous arroserez avec la sauce Parmesan
  • Répartir les tagliatelles avec une tranche de jambon italien en chiffonnade
  • Agrémenter avec du Parmesan râpé ou en copeaux
  • Vous pouvez agrémenter ce plat de quelques jeunes carottes

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