Crumble d'agneau au curry, légumes façon tajine - Jean Routhiau

Crumble d'agneau au curry, légumes façon tajine

Préparation : 30min

Cuisson : 30min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la garniture :

  • 2 Jarrets d'Agneau cuisinés au Romarin
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 fonds d'artichaut
  • 15gr d'amande
  • 40gr d'abricot moelleux
  • 5gr de gingembre frais
  • 3cl de jus de citron
  • 5gr de citron confit
  • 5gr de cumin poudre
  • 2gr de curcuma poudre
  • 5gr de raz el hanout poudre
  • 5gr de 5 épices
  • 5cl d'huile d'olive
  • 3cl de miel toutes fleurs
  • 120gr de fromage blanc
  • 5gr de curry poudre
  • 5gr d'épices Korma

 

Pour le crumble :

  • 150gr de farine
  • 100gr de beurre
  • 5cl d'huile d'olive
  • 5gr de feuille de menthe
  • 10gr de noisette
  • 15gr d'amande

La recette

Préparation du crumble :

  • Torréfier au four les noisettes et les amandes, écraser-les avec un mortier.
  • Mélanger à la préparation la farine, le beurre, la menthe et l'huile d'olive, afin d'avoir un ensemble uniforme et assez épais.
  • Disposer sur du papier sulfurisé.
  • Faire précuire sur une plaque allant au four 5 minutes à 200°C.

 

Préparation des légumes aux épices :

  • Émincer oignon, carottes, courgette, fonds d'artichaut, abricot et gingembre.
  • Dans un autre plat, mélanger les épices (cumin, curcuma, raz el hanout, 4 épices), le jus de citron et le citron confit.
  • Faire cuire les légumes aux épices dans l'huile d'olive
  • Ajouter le miel pour leur donner une légère coloration.
  • Laisser cuire doucement.

 

Préparation du Jarret d'Agneau :

  • Séparer la viande de l'os et effilocher-la grossièrement.

 

Préparation du fromage blanc aux épices :

  • Mélanger le fromage blanc, le curry et les épices Korma.

 

Montage du crumble :

  • Dans des cassolettes, répartir les légumes aux épices, la viande, le fromage blanc aux épices et terminer avec la pâte à crumble.
  • Laisser cuire 15-20 minutes à 180°C.

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Au travers cette recette, il faudra bien préparer vos ingrédients pour un assemblage réussi avec notre jarret très goûteux, moelleux et fondant. Un peu de semoule ou boulgour feront le complément de cette recette de caractère.

Hubert - Conseiller Culinaire Groupe Routhiau