Sécurité alimentaire et RSE chez le Groupe Routhiau

engagement quotidienUNE VOLONTE AFFIRMÉE

Notre priorité absolue est la sécurité des consommateurs grâce :

 - à l'implication permanente et à la compétence de notre personnel. En effet, nous attachons beaucoup d'importance au professionnalisme de nos équipes. Le développement et la valorisation des compétences de chacune d'entre elles se révèlent primordial. Ainsi nos collaborateurs bénéficient régulièrement de formations internes aux bonnes pratiques.

 - aux investissements techniques (matériels de détection, automatisation, informatisation)

Jean Routhiau a développé des mesures de sécurité des denrées alimentaires et d'hygiène (basées sur la méthode HACCP : Analyse des dangers/points critiques pour leur maîtrise) à tous les niveaux de fabrication des produits afin d'éviter tout risque et garantir la sécurité des produits. A chaque instant, une équipe spécialisée pluridisciplinaire est chargée de la mise à jour et de l'optimisation de ces mesures.

Téléchargez ici nos certificats IFS :

Certificat IFS Jean Routhiau               Certificat IFS Tendance Créative

 

 


engagement_etape1__034308200_1041_15052014Le respect des consommateurs et de nos clients est notre motivation permanente

Nous nous engageons pour améliorer continuellement nos performances. Nos entreprises sont inscrites dans une démarche QSE (Qualité-Sécurité-Environnement).

Nous maîtrisons la qualité et la régularité de nos produits :

 - grâce à la sélection rigoureuse des matières premières et ingrédients (pas d'OGM, pas de matières ionisées, limitation des allergènes et des additifs alimentaires au strict minimum) et de leur surveillance (contrôles, audits fournisseurs...)

 - grâce à la volonté d'amélioration continue basée sur l'écoute client, la recherche permanente de solutions, les audits internes, les revues de management qualité


pqsplus__018606800_0919_11062014Démarche PQS+

Grâce à la démarche PQS+ ( Plan Qualité Sérénité Plus), nous assurons de bonnes pratiques de fabrication :

  • Des "charlottes rouges" : acteurs garants des bonnes pratiques dans leur atelier/zone.
  • Des check-lists ou trames PQS+ récapitulent les points importants et essentiels en matière de traçabilité / rangement / propreté / bonnes pratiques / .... De chaque atelier. Le respect des exigences de chaque check-list est contrôlé à des fréquences définies selon le risque.

engagement_etape23__059257500_1041_15052014Une question ? Un conseil ?
Notre service consommateurs est à votre écoute

Nos produits font l'objet de contrôles rigoureux. Si pour des raisons indépendantes de notre volonté, ils ne vous donnaient pas entière satisfaction, nous vous invitons à contacter nos télé-conseillers.

En cas de réclamation, merci de joindre le numéro du lot de fabrication situé sur l'emballage.

Pour joindre notre Service Consommateurs, veuillez compléter le formulaire contact en cliquant ici ou en contactant par téléphone nos équipes au 02 51 42 70 70.

engagement_etape3__068465900_1041_15052014Chaque unité vendue possède son numéro de lot. Pour chaque numéro de lot, nous connaissons l'origine des matières premières utilisées, les conditions de production (contrôles qualité) et la destination finale.

Le système de GPAO (Gestion de la production assistée par ordinateur) nous garantit une totale traçabilité de nos flux et de nos process entre l'amont (fournisseurs) et l'aval (clients), ainsi que la maîtrise et le respect de nos recettes.

Manger Bouger PNNSL'entreprise Jean ROUTHIAU a initié depuis 2008 un projet ambitieux visant à aboutir à une charte nutritionnelle interne répondant aux préoccupations nutritionnelles de nos clients et s'inscrivant dans le cadre du programme national PNNS (programme national nutrition santé).  www.mangerbouger.fr/PNNS

Les derniers travaux ont consisté à la mise en place d'un outil de calcul des valeurs nutritionnelles de nos produits et ce dès la phase de conception des recettes.
Un plan de réduction de la teneur en sel sur nos produits a également été mis en place.

Nous avons toujours limité la quantité de nitrites ajoutée dans nos confits et nos charcuteries. Nous sommes à des quantités bien en-dessous de la quantité autorisée par la réglementation.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière : www.mangerbouger.fr

Nous nous engageons dans le respect de l'environnement parce que nous croyons en la nécessité de préserver la nature, les femmes et les hommes qui nous entourent.

Nous nous impliquons dans cette démarche :

  • en réduisant la production de nos déchets
  • en nous engageant pour le tri et le recyclage de nos emballages :
    Les emballages de nos produits sont susceptibles de faire l'objet de consignes de tri. Pour en savoir plus : http://www.consignesdetri.fr/

        Bloc Tri2023

  • en sensibilisant l'ensemble de notre personnel
  • en maîtrisant notre consommation d'eau et d'énergie :
    En partenariat avec la société ROBEAU, nous analysons et gérons au quotidien et en temps réel nos consommations d'eau. Pour en savoir plus : https://www.robeau.tech

 

            Logo_Robeau_Baseline_RVB

 

engagement_etape7__088370000_1041_15052014Nous avons toujours accordé une importance majeure à la santé et la sécurité au travail de nos salariés.

Nous avons comme objectif essentiel la recherche de l'amélioration permanente et durable dans ce domaine.

Notre action repose sur la conviction et le constat que tous nos accidents pourraient être évités par une organisation et un comportement adaptés, ce qui n'exclut pas la recherche de bons équipements et de bonnes conditions matérielles.

Notre politique de sécurité s'appuie sur la démarche "Sécurité +" :

  • la prévention par l'analyse de risque avec le soutien de nos équipes (membres du CSE, Sauveteurs Secouristes, opérateurs...)
  • la formation de chacun, qui donne la compétence
  • Le respect par chacun des règlementations et procédures
  • Le dialogue et la communication, notamment grâce aux réunions d'équipes
  • l'analyse efficace de nos accidents et incidents pour éviter leur réapparition

Nous nous engageons à développer l'état d'esprit sécurité chez Jean Routhiau, Tendance Créative et Simplement Végétal.

Notre participation à la démarche TMS PROS illustre notre engagement et notre persévérance à faire progresser constamment notre performance sécurité.TMS pros

Ce n’est pas pour rien que Respect et Convivialité  sont 2 des valeurs du Groupe.

Tous les jours, le Groupe Routhiau met en œuvre des actions concrètes en faveur d’un mieux vivre en entreprise.

  • Investir dans des locaux sociaux agréables ou des machines de production plus adaptées sont des sujets essentiels. En 2021, pas moins de 12 projets ont été engagés au niveau des différents sites pour améliorer l’ergonomie des postes et réduire la pénibilité au travail : machines robotisées pour réaliser des opérations pouvant être sources de TMS, nouvelle salle de pause moderne et spacieuse pour plus de détente et de convivialité …

 

  • Avec la même volonté, le Groupe Routhiau s’emploie à lutter contre les disparités salariales entre femmes et hommes. En 2023, notre index Egalité Professionnelle sur notre entité Jean Routhiau de Saint-Fulgent est évalué à 91 sur 100. C’est un très bon résultat que l'entreprise va chercher à maintenir.

 

  • Enfin, parce que la première impression est toujours la bonne, quoi de plus important que de savoir accueillir nos nouveaux collaborateurs ! Le Groupe Routhiau met un point d’honneur à intégrer de manière adaptée ses nouvelles recrues qui bénéficient d’un parcours sur mesure et dans le temps pour une bonne prise en main de leur poste.

 

NOTRE DÉMARCHE RSE

Au delà des actions d'améliorations continues menées par nos équipes au quotidien dans le cadre de la politique RSE du Groupe Routhiau, nos entreprises sont engagées dans une démarche de progrès qui a pour objectif de développer des actions innovantes et singulières qui prennent en compte les nouvelles attentes des différentes parties prenantes.

 

Jean Routhiau     Copie de simplement-vegetal      logo-3Asie_2021     tc              

 

En mars 2020, JEAN ROUTHIAU, SIMPLEMENT VEGETAL et TENDANCE CREATIVE ont obtenu le label PME+,

suivi en 2021, par la société LES TROIS D'ASIE.

logo pme+

Nos entreprises rejoignent ainsi la communauté des entrepreneurs français indépendants et adhérents de la FEEF (Fédération des Entreprises et des Entrepreneurs Français), engagés dans une démarche de progrès et d'amélioration continue.

Cette labellisation met en lumière les réalisations concrètes que nos entreprises ont mis en oeuvre depuis plus de 10 ans sur les thématiques actuelles de la RSE en faveur de l'humain, de l'emploi, de la protection de l'environnement et de la solidarité dans les territoires.

Retrouvez toutes les actions menées par le Groupe Routhiau dans notre RAPPORT RSE consultable et téléchargeable ici :

Couverture Livret RSE 2023

Téléchargez notre certificat PME+ délivré par la FEEF